A TELECHARGER : Flyer FCIL 2018-2019

OBJECTIF DE LA FORMATION 

Cette formation complémentaire d’initiative locale (FCIL) a pour objectif de former des professionnels sur la promotion et la vente de vins et de spiritueux en Asie afin de répondre aux besoins des professionnels du secteur vitivinicole et à la demande d’emploi local.

L’enseignement vise à rendre les étudiants opérationnels sur des missions commerciales et administratives (vente, prospection, logistique, marketing, communication et promotion …) en les spécialisant sur :

~ les vins et les spiritueux avec un focus sur les produits de la Nouvelle-Aquitaine,

~ les techniques de vente et de marketing à destination du marché asiatique,

~ la culture et la langue chinoise (optionnel) .

MISSIONS et DÉBOUCHÉS

Le titulaire de la FCIL exercera au sein d’un service commercial : négoces, caves coopératives, grossistes, importateurs, grande distribution, sur des fonctions d’assistant commercial export, attaché commercial, assistant marketing …ou bien prendra part à l’animation d’un point de vente à l’international

CONDITIONS D’ADMISSION

~ Admission sur dossier et entretiens

~ Prérequis :

Etre titulaire d’un Bac + 2 minimum 

Détenir un bon niveau d’anglais :  B2 requis

STATUT et DIPLÔME

~ Ouverte en formation initiale sous statut scolaire ou en formation continue.

~ Lieu de la formation : Lycée Hôtelier de Gascogne à Talence.

~ Délivrance d’une attestation de la région académique Nouvelle-Aquitaine (Éducation Nationale).

CONTENU DE LA FORMATION 2019/2020

Des cours en centre de formation autour de 4 unités d’enseignement

Au total, 454 h de formation sur 1 an, de septembre 2019 à juin 2020.

UE 1 : TP Dégustation, connaissance des vins et des terroirs, œnologie

UE 2 : Technique de vente et négociation, marketing et droit du commerce international

UE 3 : Langue chinoise ou langue anglaise, interculturalité  

UE 4 : Synthèse des activités professionnelles : Projet tuteuré et stages 

Une immersion en entreprise d’une durée significative en France ou en Chine

17 semaines de stage, réparties en 2 périodes 

LES PLUS DE LA FORMATION

~ Une formation gratuite

~ Une formation au cœur du vignoble bordelais privilégiant les sorties sur site

~ Un enseignement par des professeurs spécialisés de l’Education Nationale et des intervenants extérieurs.

~ Des cours dispensés en anglais

~ Une coanimation en vente et en dégustation en langue étrangère 

~ Un fort ancrage dans le monde professionnel favorisé par les stages et un projet tuteuré.

RENSEIGNEMENTS ET INSCRIPTION

~ Brochure détaillée de la formation à retrouver sur le site www.lyceedegascogne.fr

~ Dossier d’inscription téléchargeable sur le site http://www.lyceedegascogne.fr

~ Renseignements administratifs auprès du secrétariat du Proviseur : ce.0332192d@ac-bordeaux.fr ou 05 56 84 47 54

~ Responsable pédagogique : Valérie Danan (valerie.danan@ac-bordeaux.fr)