A TELECHARGER : Flyer FCIL 2018-2019
OBJECTIF DE LA FORMATION
Cette formation complémentaire d’initiative locale (FCIL) a pour objectif de former des professionnels sur la promotion et la vente de vins et de spiritueux en Asie afin de répondre aux besoins des professionnels du secteur vitivinicole et à la demande d’emploi local.
L’enseignement vise à rendre les étudiants opérationnels sur des missions commerciales et administratives (vente, prospection, logistique, marketing, communication et promotion …) en les spécialisant sur :
~ les vins et les spiritueux avec un focus sur les produits de la Nouvelle-Aquitaine,
~ les techniques de vente et de marketing à destination du marché asiatique,
~ la culture et la langue chinoise (optionnel) .
MISSIONS et DÉBOUCHÉS
Le titulaire de la FCIL exercera au sein d’un service commercial : négoces, caves coopératives, grossistes, importateurs, grande distribution, sur des fonctions d’assistant commercial export, attaché commercial, assistant marketing …ou bien prendra part à l’animation d’un point de vente à l’international
CONDITIONS D’ADMISSION
~ Admission sur dossier et entretiens
~ Prérequis :
Etre titulaire d’un Bac + 2 minimum
Détenir un bon niveau d’anglais : B2 requis
STATUT et DIPLÔME
~ Ouverte en formation initiale sous statut scolaire ou en formation continue.
~ Lieu de la formation : Lycée Hôtelier de Gascogne à Talence.
~ Délivrance d’une attestation de la région académique Nouvelle-Aquitaine (Éducation Nationale).
CONTENU DE LA FORMATION 2020/2021
Des cours en centre de formation autour de 4 unités d’enseignement
Au total, 454 h de formation sur 1 an, de septembre 2020 à juin 2021.
UE 1 : TP Dégustation, connaissance des vins et des terroirs, œnologie
UE 2 : Technique de vente et négociation, marketing et droit du commerce international
UE 3 : Langue chinoise ou langue anglaise, interculturalité
UE 4 : Synthèse des activités professionnelles : Projet tuteuré et stages
Une immersion en entreprise d’une durée significative en France voire en Asie (Voir règles COVID-19)
17 semaines de stage, réparties en 2 périodes
LES PLUS DE LA FORMATION
~ Une formation gratuite
~ Une formation au cœur du vignoble bordelais privilégiant les sorties sur site
~ Un enseignement par des professeurs spécialisés de l’Education Nationale et des intervenants extérieurs.
~ Des cours dispensés en anglais
~ Une coanimation en vente et en dégustation en langue étrangère
~ Un fort ancrage dans le monde professionnel favorisé par les stages et un projet tuteuré.
RENSEIGNEMENTS ET INSCRIPTION
~ Brochure détaillée de la formation à retrouver sur le site www.lyceedegascogne.fr
~ Dossier d’inscription téléchargeable sur le site http://www.lyceedegascogne.fr
~ Renseignements administratifs auprès du secrétariat du Proviseur : ce.0332192d@ac-bordeaux.fr ou 05 56 84 47 54
~ Responsable pédagogique : Valérie Danan (valerie.danan@ac-bordeaux.fr)
Les commentaires sont fermés